きゅうりとわかめの酢の物のレシピ

5/18/2025

レシピ

t f B! P L

きゅうりとわかめの酢の物のレシピ

材料(2~3人分)

- きゅうり 2本
- 乾燥わかめ 5g
- 塩 少々(きゅうりの下処理用)

調味料(※は味付け用)

- すし酢 大さじ2 ※

作り方

1. 乾燥わかめを水で戻し、水気をよく切る。
2. きゅうりを薄切りにし、塩を少々ふって5分置く。
3. きゅうりを軽く揉み、水で洗って余分な塩分を落とす。
4. ボウルにきゅうり、わかめ、※の調味料を入れて混ぜる。
5. 白ごまをふりかけ、軽く混ぜたら完成!

備考

すし酢は「内堀醸造 美濃特選すし酢」を使用。

このブログを検索

ラベル

ブログ アーカイブ

QooQ