麻婆豆腐のレシピ

5/19/2025

レシピ

t f B! P L

麻婆豆腐のレシピ

材料(2人分)

- 豆腐 1丁(約300g)
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 水 120ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1

調味料(※は合わせ調味料)

- 麻辣醤 大さじ2 ※
- 豆板醤 小さじ1 ※(辛さ調整可)
- 甜麺醤 小さじ1 ※

作り方

1. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2. フライパンで油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りを引き出す。
3. 豚ひき肉を加え、中火で炒める。
4. 豚ひき肉に火が通ったら、水と鶏ガラスープの素、※の調味料を加え、軽く混ぜ合わせる。
5. 豆腐を大きめの角切りにし、崩れないようにそっと加える。
6. 中火で5分ほど煮込み、味を染み込ませて完成!

備考

- 麻辣醤、豆板醤、甜麺醤はユウキ食品のものを使用。

このブログを検索

ラベル

ブログ アーカイブ

QooQ