麻婆豆腐のレシピ
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(約300g)
- 豚ひき肉 150g
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1かけ
- しょうが 1かけ
- 水 120ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
調味料(※は合わせ調味料)
- 麻辣醤 大さじ2 ※
- 豆板醤 小さじ1 ※(辛さ調整可)
- 甜麺醤 小さじ1 ※
作り方
1. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
2. フライパンで油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうがを弱火で炒め、香りを引き出す。
3. 豚ひき肉を加え、中火で炒める。
4. 豚ひき肉に火が通ったら、水と鶏ガラスープの素、※の調味料を加え、軽く混ぜ合わせる。
5. 豆腐を大きめの角切りにし、崩れないようにそっと加える。
6. 中火で5分ほど煮込み、味を染み込ませて完成!
備考
- 麻辣醤、豆板醤、甜麺醤はユウキ食品のものを使用。
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