ぶりの照り焼きのレシピ
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- 長ねぎ 1/3本
- 塩 少々
調味料(※はタレ用)
- しょうゆ 大さじ1 ※
- みりん 大さじ2 ※
- しょうが 1かけ(すりおろし) ※
作り方
1. ぶりの両面に塩をふり、15分ほど置いて余分な水分を抜く。
2. ぶりを軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3. 長ねぎを3〜4cm幅に切る。
4. ボウルにしょうゆ、みりん、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、照り焼きのタレを作る。
5. フライパンを中火で熱し、長ねぎを入れ、焼き色がつくまで焼いたら一度取り出す。
6. フライパンに油をひき、ぶりを皮目を下にして入れる。
7. 3分ほど焼いたら上下をひっくり返し、さらに2分ほど焼く。
8. フライパンに※のタレを入れ、中火で煮詰めながらぶりに絡める。とろみがついたら完成!
備考
- タレが少なかったので、増やした方が良いかも。
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